Каталог
Дефицит питательных веществ при производстве однолетних цветов.
16.01.2017

Дефицит питательных веществ при производстве однолетних цветов.

 

   При выращивании однолетних растений для весенне-летнего сезона цветоводы очень часто сталкиваются с проблемой недостатка питательных веществ, при этом листья у растений  изменяют окраску (бронзовый налёт, светло-жёлтый, фиолетовый, тёмно-зелёный, красноватый или белый цвет). Прожилки листьев приобретают желтый цвет, появляются ожоги по краям листовой пластинки, в некоторых случаях листовая пластинка деформируется. Замедляется развитие или рост растения останавливается, бутоны опадают. Качество растений резко снижается, что приводит к существенным потерям в производстве. Некоторые из приведённых выше симптомов можно легко спутать с повреждениями растений насекомыми, ожогами от опрыскивания препаратами защиты растений или применения высоких концентраций удобрений. Ниже приведены краткие описания симптомов дефицита основных элементов питания.

Дефицит азота: на нижних старых листьях появляется хлороз, который после непродолжительного времени переходит в некроз, листья могут опасть.

 

Дефицит фосфора: растения вялые, листья становятся тёмно-зелёного цвета, на некоторых культурах приобретают фиолетовый оттенок (Петуния, Бальзамин и др.). Старые листья могут стать матовыми с красным, желтым или синим пигментом. Особенно часто недостаток фосфора можно видеть у растений, выращиваемых при низких температурах (Виола, Гвоздика, Герань и др.).

 

Дефицит калия: на краях старых листьев появляется некроз, который поражает ткани между жилками листа. Через некоторое время некроз покрывает всю листовую пластинку. 

 

Дефицит кальция: симптомы недостатка кальция появляются на верхней части растения. У молодых листьев быстро развивается хлороз и они начинают развиваться неправильно. Листовая пластинка молодых листьев сужается, а кончики листьев загибаются вниз. Точка роста перестаёт развиваться. По краям листовой пластинки может развиться некроз. 

 

Дефицит магния: у старых листьев развивается хлороз между прожилками листовой пластинки, который имеет V образный вид. Этот вид продолжает распространятся от края листа к низу листовой пластинки. 

 

Дефицит серы: хлороз развивается равномерно на всех листья растения. Проявления недостатка серы похожи на проявления недостаток азота. Различие в том, что дефицит азота развивается на старых листьях, а недостаток серы развивается на верхней части растения. 

 

Дефицит железа: симптомы недостатка железа в первую очередь можно увидеть на молодых листьях. Между прожилками листовой пластинки развивается хлороз. По истечении короткого времени листовая пластинка теряет пигмент и лист приобретает белый цвет. Точка роста перестаёт развиваться. 

 

Токсичность на железо.

В первую очередь токсичность на железо проявляют такие растения, как Герань, Бархатцы, Космос, 

Циния, Календула, Базилик, Бальзамин и Томаты. На листьях нижнего яруса появляется бронзовый оттенок, а на верхних ярусах на листовых пластинках появляются точечные пятна. Листья начинают желтеть и через некоторое время приобретают бронзовый оттенок. В дальнейшем у листа развивается некроз.

 

Дефицит марганца: симптомы недостатка марганца в первую очередь проявляются на молодых листьях в виде межвенного хлороза. 

 

Токсичность на марганец: симптомы токсичности на марганец выглядят также, как и симптомы на токсичность железа.

 

Дефицит цинка: симптомы недостатка цинка в первую очередь проявляются на молодых листьях. Листья маленького размера с межвенным хлорозом. Вехняя часть растения развивается с укороченными междоузлиями, что придает растению розеточный вид. 

 

Дефицит меди: симптомы недостатка меди проявляются на молодых листьях в виде межвенного хлороза, но кончики листа могут оставаться зелёными. В короткий период весь лист поражается некрозом и отмирает. 

 

Дефицит бора: проявляется на молодых листьях в виде неправильного и деформированного развития листовой пластинки.  Междоузлия растения укорочены и изогнуты. У цветка растения недостаточно лепестков, они деформированы или уменьшенного размера.

 

Дефицит молибдена: в основном проявляется только у Пуансеттии. По краям листьев среднего яруса начинается межвенный хлороз, который быстро переходит в некроз. Симптомы недостатка молибдена быстро распространяются вверх и вниз по растению.

 

 

   При появлении признаков дефицита питательных веществ на растении цветоводу необходимо определить причину проблемы и правильно поставить диагноз. Чтобы правильно поставить диагноз, агроном должен собрать необходимую информацию о культуре: сорт растения, когда растение было высажено, состав растительного субстрата, его кислотность, рН и общее содержание солей (ЕС), кислотность, рН и химический анализ воды для полива, температура, при которой растение выращивается, частота поливов, концентрация и вид удобрений, применяемых при подкормках, когда и каким препаратом защиты растений культура была обработана. В тоже время нужно проверить состояние корневой системы. Без этой информации очень трудно и, я бы сказал, невозможно поставить правильный диагноз и решить проблему питания растений.

   К основным факторам, влияющим на сбалансированное поступление питательных элементов в растение, относятся: 

  • здоровье корневой системы
  • влажность в теплице 
  • частота и техника полива
  • температура выращивания
  • качество поливной воды
  • качество субстрата
  • ассортимент удобрений

 

   Рассмотрим каждый пункт подробнее.

   Здоровье корневой системы очень важно для правильного и сбалансированного поступления питательных элементов в растение. Если корневая система поражена такими болезнями, как Pythium, Rhizoctonia или Fusarium, то она быстро отмирает, элементы питания прекращают поступать в растение и, в итоге, растение погибает. 

   Корневая система поражается болезнями при избыточном поливе, высокой концентрации солей в субстрате и при использовании нестерильного растительного субстрата. При частых поливах корневая система растений страдает от недостатка кислорода, который жизненно необходим для корней. Рекомендуется после каждого полива давать растениям просохнуть. Особенно это важно делать в зимний и ранневесенний период выращивания.

   Повышенная влажность воздуха также влияет на поступление питательных веществ в растение и особенно поступление кальция. Кальций не мобильный элемент и поступает в растения через корни в процессе транспирации. Если влажность воздуха в теплице высокая и процесс транспирации замедлен, то кальций не поступает в растение, появляются признаки недостатка кальция. В первую очередь это видно на молодых листьях. 

ФОТО. 

Во избежании этой проблемы рекомендуется регулярно проветривать теплицы, не переувлажнять растения, использовать комплексные удобрения, содержащие кальций и при продолжительной пасмурной погоде и в зимний-ранневесенний период опрыскивать растения хелатной формой кальция или сульфатом кальция. Первую обработку нужно сделать на небольшом количестве растений, чтобы убедиться в отсутствии фитотоксичности. 

ФОТО.

    Температура выращивания также влияет на поступление элементов питания в растение. При низких температурах движение фосфора замедляется, у растения появляются симптомы недостатка фосфора. Также не рекомендуется при низких температурах применять удобрения с содержанием аммиачной формы азота и мочевины. При низких температурах процесс перевода аммиачной формы азота в нитратную форму замедлен, это приводит к повышенной концентрации аммония и общего количества солей в субстрате, что может привести к токсичности аммония и поражению корневой системы.

   Одним из главных факторов, влияющих на поступление питательных элементов в растение, является вода. От качества поливной воды зависит баланс элементов питания поступающих в растение. Особое внимание цветоводы должны уделять таким показателям качества воды, как кислотность воды (рН) и жёсткость воды (общее содержание карбонатов в мг/л или ррм). В разных регионах кислотность и жесткость воды различна, даже в одном регионе может существовать разница в кислотности и жёсткости воды. Эти показатели изменяются от глубины скважины, из которой берут воду для полива. Кислотность воды влияет на растворяемость удобрений, а также на эффективность применяемых препаратов защиты растений и регуляторов роста. Так, если вода имеет рН 7.5 или выше и агроном хочет развести в этой воде сульфат железа, то при добавлении удобрения в воду сульфат железа не растворится, а выпадет в осадок.

   Жесткость воды - это показатель способности воды нейтрализовать кислотность. Если поливная вода имеет кислотность рН 7.0 - 7.2 и жесткость воды 200 мг/л или выше, то при использовании этой воды для полива кислотность растительного субстрата будет подниматься, что приведёт к недостаточности питательных веществ и в первую очередь железа и марганца. Недостаток железа можно увидеть у таких культур, как Петуния, Калибраха, Львиный зев, Сальвия, Гвоздика, Виола и др. 

ФОТО. 

   Может быть и наоборот. В некоторых регионах поливная вода имеет кислотность воды рН 7.2-7.4, а жесткость воды 40-50 мг/л. При применении воды с низким содержанием карбонатов, кислотность растительного субстрата понижается. Это приводит к токсичности железа и марганца, в первую очередь на таких культурах, как Герань, Бархатцы, Календула, Кампанула и др.

ФОТО.                                                                                                                                                                                    

   Кислотность воды можно измерить в теплицах с помощью прибора, который можно приобрести в кампании «КОМПАС». Полный анализ элементов и жесткости воды может сделать только профессиональная лаборатория. Рекомендуется делать полный анализ воды, по крайней мере, один раз в год. В цветоводстве жесткость воды для полива культур рекомендуется поддерживать в пределах 80-120 мг/л.  Если в теплицах вода жесткая, то можно понизить общую концентрацию карбонатов, используя кислоты. Для подкисления воды обычно используют 61% азотную кислоту, 85% фосфорную кислоту и 93% серную кислоту. Наиболее часто используют 93% серную кислоту. Кислоту добавляют в воду с помощью дозатора.  В России имеются разные системы подкисления, которые должны устанавливаться только профессионалами. Всегда надо помнить, что подкисление воды - опасная процедура, так как используются сильные кислоты. Неаккуратное и неправильное использование кислот может привести к серьёзным последствиям.

   Для расчёта количества кислоты, необходимой для нейтрализации 1 мг/л карбонатов в воде используют следующие формулы:

 

 

Пример: вода имеет общее содержание карбонатов 250 мг/л.

Желаемое содержание карбонатов в воде 100 мг/л. Необходимо узнать, сколько 93% серной кислоты необходимо добавить в 10000 литров воды, чтобы подкислить воду до желаемого уровня и, сколько серы будет добавлено в раствор, как элемента питания?

 

250 мг/л - 100 мг/л = 150 мг/л карбонатов необходимо нейтрализовать

 

150 мг/л ∙ 0.5 мл = 75 мл - необходимо 93% серной кислоты на каждые 1000 литров воды

 

(10000 ∙ 75); 1000 = 750 мл - необходимо 93% серной кислоты, чтобы понизить общее    

              количество карбонатов с 250 мг/л до 100 мг/л в 10000 литров воды

 

750 мл ∙ 0.2 = 150 мг/л - добавлено серы в 10000 литров воды, как элемента питания.

 

   Другой, не менее важный фактор, влияющий на доступность элементов питания для растения -  это качество субстрата. В настоящее время в цветоводстве используют разные виды субстратов. В зависимости от доступности и цены компонентов, смешивают в разных процентных соотношениях торф, перлит, вермикулит, песок, кокосовые волокна, древесные опилки и др. Растительный субстрат может состоять из разных компонентов, но он должен соответствовать определённым параметрам. Для производства цветочных культур рекомендуется использовать стирильный, хорошо дренируемый и сбалансированный субстрат с кислотностью рН 5.8-6.2. Для Герани, Бархатцев, Календулы, Кампанулы рН 6.2-6.4.  Общее содержание солей ЕС 1.5-2.5 (по методу вытяжки насыщенного раствора ВНР) и пористостью 80%-85%.

   Кислотность субстрата определяет способность растворяемости элементов питания в субстрате и доступности их для растения. В цветоводстве оптимальная кислотность, при которой большинство элементов питания поступают в растения, колеблется в пределах рН 5.8-6.2. Если главным компонентом субстратов является торф, то такие субстраты обычно кислые и их необходимо сбалансировать. Для сбалансирования кислотности субстратов используют мел, известняк и гипс. Каждый из этих компонентов обладает разной активностью и временем воздействия, поэтому агроном должен опытным путём найти подходящее количесво того или иного компонента, добавляемого в растительный субстрат для сбалансирования кислотности. 

   Необходимо регулярно делать анализ почвенной вытяжки для того, чтобы знать какая кислотность и какая концентрация солей в субстрате на данный момент.  Эти два показателя помогут агроному принять правильное решение. Этот анализ можно делать в теплице, а не в лаборатории. 

   Анализ почвенной вытяжки можно делать тремя методами.

Первый метод. 2:1

К отобранному образцу субстрата добавляют дистиллированную воду, объём которой должен быть в два раза больше объёма субстрата. Получившуюся смесь перемешивают и фильтруют, после этого снимают показания приборами.

Второй метод. ВНР (метод вытяжки насыщенного раствора)

Отобранный образец насыщают дистиллированный водой до состояния насыщения (до состояния густой сметаны) при этом на повехности смеси недолжно быть свободной воды. Смесь хорошо перемешивают и дают отстояться 10-15 минут. После этого смесь фильтруют и измеряют показатели.

Третий метод. Пролив

В теплице выбирают образец (растение в кассете или в горшке). В заранее увлажнённый горшок с растением добавляют дистиллированную воду до тех пор, пока вода не начнёт капать снизу горшка. Собирают эту воду в стакан и измеряют показатели.

В разных статьях, учебниках, на семинарах и лекциях даются рекомендации по концентрации солей в субстрате. С лабораторий получают результаты азализов. Агрономы должны знать, каким методом сделан анализ и как полученную информацию перевести с одного метода на другой. 

Ниже приведены примеры рекомендуемой концентрации солей в растительном субстрате, полученные разными методами.

 

 

 

 

 

 

 

Удобрения играют большую роль в управлении кислотности растительного субстрата. Перед агрономом стоит нелёгкая задача составить программу питания растений с учетом кислотности и жёсткости поливной воды и кислотности растительного субстрата. Также агроному необходимо выбрать удобрения, которые длительное время не изменят кислотности субстрата.

Очень важно помнить, что при применении удобрений с нитратной формой азота кислотность субстрата РН повышается, а при применении аммиачной формы азота кислотность субстрата рН понижается. В России выпускается большой ассортимент комплексных удобрений, которые делятся на два класса: кислотные и щелочные. На упаковке удобрений указывается степень кислотности или щёлочности удобрения. При выборе удобрений агроном должен обратить внимание на соотношение элементов питания. В цветоводстве обычно применяют удобрения с соотношением 2N:1P:2K, 4K:2Ca:1Mg, 1Fe: 1Mn.

При управлении программой питания растений очень важно регулярно делать анализ вытяжки растительного субстрата, вести журнал поливов, подкормок, историю анализов водной вытяжки и листового анализа. Если появиться дефицит питательных веществ у растений, то эта информация поможет принять правильное решение.